Алыча: состав, польза и вред

Алыча: состав, польза и вред

Одним из главных вопросов, которым задаётся каждый человек, встречаясь с алычой – слива это или нет. Но, даже не зная точного ответа алычу все начинают любить.

Алыча – дерево плодоносящее и теплолюбивое из подсемейства сливовых. А плоды дерева алычи и косточка намного меньше в своём размере, нежели от сливы. Они тоже округлой формы, но созревают гораздо быстрее.

Вкусовое ощущение от плода зрелой алычи — кислосладкое, но водянистое.

Главное, алыча обязательно должна созревать на ветке своего дерева. Только в этом случае она по-настоящему будет вкусной, душистой и очень полезной.

Польза алычи

Алыча

     В лечении всех сегодня известных недугов, которым подвержен человек, используется алыча со времени, как стала потребляться.

  1. Клетчатка, находящаяся в кожице/мякоти плода, поможет в очищении от токсинов с радионуклидами.
  2. Масло, приготовленное из косточек алычи, в своём составе сродни миндальному. Как и миндальное, оно часто лежит в основе по изготовлению различных косметических средств. Кроме того, из косточек алычи изготавливают таблетка белого/чёрного активированного угля — самого известного на сегодня сорбента.
  3. Кислоты, находящиеся в алыче, улучшают работу пищеварения человека, улучшая и ускоряя пищеварение, не допуская «брожения» и стимулируя быстровыведение шлаков из кишечника.
  4. Алыча способна улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы в организме; вызвать лёгкий желчегонный эффект.
  5. Во время приступа, вызванного сильным кашлем, она способна облегчить озноб и общее состояние. Причём, достаточно скушать всего 3-4 ягоды зрелой алычи.
  6. Во время вирусных инфекций быстро выведет образующиеся токсины.
  7. Во время резкого повышения давления, алыча способна избавить от головных болей, особенно во время приступов мигрени.
  8. Настойка из цвета алычи — прекрасное желчегонное средство с быстрым эффектом. Народные лекари и гомеопаты постоянно рекомендуют её делать и пить при болезнях печени и почек. На 250-т грамм крутого кипятка следует взять 20-ть грамм высушенного цвета алычи. Настаивать цвет алычи в термосе 2,5 часа. Выпить лекарство за два раза в день приготовления. Эта же настойка поможет любому мужчине восстановить потенцию.
  9. Отвар плодов алычи или несладкий компот на её основе могут помочь при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Вредные свойства алычи

Алыча: состав, польза и вред
  1. Благодаря большому количеству клетчатки в своём составе, как и у слива, алыча обладает сильным слабительным эффектом. Следовательно, кушать её нужно маленькими порциями. Люди, склонные к послаблению стула, должны вовсе исключить ее из рациона. А тем, у кого часты запоры, наоборот, рекомендовано разнообразить свой рацион алычой.
  2. Ограничивать употребление алычи рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.
  3. Этот фрукт категорически противопоказан всем людям, имеющим аллергию от употребления сливы.

Алыча при беременности

Алыча: состав, польза и вред

     В составе алычи есть все витамины с микроэлементами, необходимые для здоровья человека. Именно поэтому алычу советуют кушать беременным женщинам и маленьким детям.

     К тому же, алыча способна помочь им справить с запорами без применения слабительных химических средств -таблеток и суспензий, мягко стимулируя очищение кишечника и не вызывая спазмов.

Калорийность алычи

Алыча: состав, польза и вред

     Алыча является самым низкокалорийным фруктом и содержит всего 28 кКал в ста граммах. Ею можно пользоваться тем, кто активно борется с излишками в своём весе. Именно алыча является отличной альтернативой сладким десертам и высококалорийным фруктам.
Полезными станут не только свежие ягоды алычи, но и компоты, соки, соусы на её основе.

     Соблюдающим строгую диету нежелательно кушать варенье и выпечку из алычи. В этих блюдах всегда много сахара с мукой.

Заключение

     Алычу необходимо включать в рацион абсолютно всем людям независимо от возраста и их гендерных признаков. В ней гораздо больше полезных свойств для организма человека, нежели вредных.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *