Разновидность абрикосов

Разновидность абрикосов

Абрикос обыкновенный выращивался в садах еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Ученые отмечают несколько мест, откуда произошла эта культура. Одно из них — Армения, не зря в переводе с латинского название растения звучит как армянское яблоко.

Разновидность абрикосов

          Наибольшее распространение абрикосы получили в странах Азии, ближнего и среднего Востока, на Кавказе. На территорию России дерево завезено из Европы в XVII веке. В настоящее время абрикос, полезные свойства которого известны с древних времен, с успехом выращивают в регионах с холодными зимами.

Польза абрикосов

     Плод абрикоса — костянка, с одним семенем и сочным околоплодником. Мякоть культурных сортов имеет приятный сладкий или кисло-сладкий вкус. Она содержит большое количество витаминов:

  • А;
  • В 1;
  • В 5;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР. 

     Это делает плоды абрикоса незаменимыми для повышения иммунной защиты, лечения авитаминозов и анемии. Есть в плодах и соли следующих элементов:

  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • кобальта.

     Эти вещества нормализуют работу сердца, улучшают обмен веществ, положительно сказываются на росте мышечной и костной ткани. Сок и компоты из абрикоса прекрасно утоляют жажду, выводят токсины и восстанавливают водно-солевой баланс.

     Высушенные абрикосы сохраняют почти все свойства свежих плодов. Если плоды сушили с косточками, то это урюк. Если косточку вынули перед сушкой, но околоплодник остался целым, то получится кайса, а если при извлечении косточки плод разделили на две половинки и высушили, то получилась известная всем и очень популярная среди сухофруктов курага. Сушеные абрикосы — это не только основа для отваров и компотов, но быстрый и полезный перекус. Семена абрикоса могут заменить горький миндаль, а масло из них широко используется в косметологии и фармакологии.

     Несмотря на то что абрикосовые деревья плохо реагируют на морозы и перепады температур, современные сорта абрикоса получены при скрещивании абрикоса маньчжурского и хорошо переносят зимы.

Ранние сорта абрикосов

     В южных регионах абрикосы убирают уже в конце весны — начале лета. В регионах с умеренным климатом созревание ранних абрикосов приходится на 25 июня — 10 июля. Любой ранний сорт абрикос имеет свои характерные особенности.

     К общим достоинствам можно отнести ранний сбор урожая, привлекательный товарный вид, а к недостаткам — небольшой срок хранения в свежем виде и низкую толерантность к перевозкам. Цветочные почки и бутоны могут подмерзнуть при весенних заморозках.

     К лучшим ранним сортам относятся:

Разновидность абрикосов

     Ранний Марусича — плоды весом до 32 г, желтого цвета с оранжево — красным румянцем, созревают в последних числах июня, вкус приятный, косточка хорошо отделяется.

     Достоинства — скороплодность. Недостатки — плоды малотранспортабельны.

Разновидность абрикосов

     Серафим — плоды весом до 35 г с небольшим клювиком, окраска желтая с оранжевым румянцем, кисло-сладкого вкуса. Созревают к 10 июля.

     Достоинства — привлекательный товарный вид. Недостатки — во влажные годы плоды склонны к растрескиванию.

Разновидность абрикосов

Эрли Браш — плоды крупные, до 60 — 80 г весом, сладкие, созревают в конце июня — в первых числах июля. Плоды оранжевые с красным румянцем.

     Достоинства — товарный вид, транспортабельность. Недостатки — крупные деревья не подходят для маленьких участков.

     Стоит так же обратить внимание на ранние абрикосы:

  • Брянский ранний;
  • Золотой нектар;
  • Воронежский румяный.

Средние сорта абрикосов

     Созревание и сбор урожая средних сортов начинается во второй половине июля и продолжается до начала августа. Достоинства средних сортов в их вкусе. Недостатки — очень часто период созревания совпадает с периодом дождей и это вызывает растрескивание и порчу абрикосов.

Ниже приведены описание сортов абрикоса среднего срока созревания:

Абрикос

     Первенец Самары — плоды весом до 28 г, окраска бледно-зеленая, румянец карминный, косточка отделяется хорошо, снимают с дерева после 15 июля, несколько раньше полного созревания.

     Достоинства — отличный вкус и урожайность. Недостатки — подпревает на тяжелых почвах, в полной зрелости осыпается.

Разновидность абрикосов

     Орлик Ставрополья — абрикосы весом до 50 г, окраска желтая с румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Сбор урожая приходится на середину июля.

     Достоинства — отличный вкус, недостатки — измельчание плодов.

Разновидность абрикосов

Оранж Ред — абрикосы весом до 70 г, ярко-оранжевые с красным румянцем. Созревают после 15 июля.

     Достоинства — товарный вид, зимостойкость. Недостатки — измельчание плодов.

     На даче также можно посадить абрикосовые деревья следующих сортов среднего срока созревания:

  • Лель;
  • Краснощекий;
  • Десертный.

Поздние сорта сортов

     В специализированном питомнике несложно купить саженцы абрикоса позднего срока созревания. Время сбора урожая поздних сортов наступает в августе.

     Достоинства поздних абрикосов — их универсальность. Недостатки — при слишком большом урожае плоды мельчают, деревья нуждается в правильной обрезке.

Из поздних сортов заслуживают внимания:

Разновидность абрикосов

     Триумф северный — поздний сорт абрикосов с массой плодов до 55 г, окраска желтая с красным румянцем.

     Достоинства сорта — отличная урожайность, сладкая съедобное семечко. Недостатки -периодичность в плодоношении.

Разновидность абрикосов

Сибиряк Байкалова — плоды весом до 37 г, окраска желтая с румянцем, созревают в августе.

     Достоинства — хороший вкус и сохранность в свежем виде в течение 2 — 3 недель. Недостатки — склонность к выпреванию.

     Стоит на дачном участке посадить и другие сорта, которые созревают во второй половине августа:

  • Графиня;
  • Владимир;
  • Варяг.

     Посадка абрикосов будет более успешной, если на дачном участке разместить одновременно несколько сортов этих деревьев разного срока созревания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *