Разновидность черной смородины

Разновидность черной смородины

     Смородина черная — вид многолетнего листопадного кустарника из семейства Крыжовниковые. В дикорастущем состоянии встречается в Азии и в Европе. В Америку черная смородина попала вместе с колонизаторами. Однако растение не только не стало популярным, но и во многих штатах запрещено к выращиванию, так как считается промежуточным хозяином болезнетворных грибков, которые вредят сосновым лесам.

     На Руси смородина, полезные свойства ягод и листьев которой широко известны в научной и народной медицине, стала популярным садовым несколько столетий назад.

Польза смородины

     На Руси смородиной и лакомились, и лечились с древних времен. Выращивать её в культуре начали  с XI века. Европейские садоводы стали разводить эту ягоду в XVI-XVII веках как лекарственное растение.  Сегодня о пользе этих плодов известно ученым и медикам во всем мире.

    Высокое содержание витамина С в ягодах черной смородины помогает справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Взрослому человеку достаточно съесть всего 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого витамина. Отличным поливитаминным средством смородину делают и другие витамины:

  • А;
  • группы В;
  • Е;
  • РР.

     Высокое содержание калия и магния в плодах смородины положительно сказывается на работе сердца. Медь и железо помогают справиться с анемией. Кобальт и молибден регулируют обмен веществ, положительно влияют на выработку ферментов.

     В плодах смородины содержаться антоцианы. Их полезно есть для сохранения остроты зрения, предотвращения развития глаукомы и ускорения процесса реабилитации после тяжелых заболеваний, в том числе и после химиотерапии. Последние исследования показали, что плоды смородины помогают предотвратить рак желудка, пищевода, молочной железы и печени. Низкая калорийность, равная 42 ккал/100 г, присутствие пищевых волокон и пектина позволяет включать ягоды смородины в рацион людей с избыточной массой тела.

     Отвары из листьев обладают асептическими свойствами. Их полезно пить при заболеваниях суставов, воспалении мочевого пузыря и почек. Современные сорта смородины отличатся сладкими и крупными плодами, о которых мечтает любой садовод. Остается сделать правильный выбор.

Ранние сорта

    Ранними сортами черной смородины можно считать те, которые созревают в последней декаде июня — первых числах июля. Основным их достоинством созревание на две недели раньше основного сезона этой культуры. К недостаткам можно отнести короткий срок плодоношения и малую пригодность к заготовке впрок.

     К лучшим ранним сортам относят:

  1. Акур — ягоды одномерные, сине-черные с восковым налетом, довольно крупные, весом 1,1 г. Кисти длинные, до 13 см, средней плотности. Достоинства — урожайность и высокая толерантность к болезням. Недостатки — плоды посредственного вкуса, дегустационная оценка не выше 3,5 баллов.
Разновидность черной смородины

     Акур — ягоды одномерные, сине-черные с восковым налетом, довольно крупные, весом 1,1 г. Кисти длинные, до 13 см, средней плотности. Достоинства — урожайность и высокая толерантность к болезням. Недостатки — плоды посредственного вкуса, дегустационная оценка не выше 3,5 баллов.

Разновидность черной смородины

     Валовая — ягоды весом от 1,4 до 2,2 г, черные, блестящие. Вкус приятный, кисло-сладкий. Отрыв плодов сухой. Достоинства — плоды крупные, одномерные. Недостатки — слишком раскидистый куст, нуждается в подвязке.

Разновидность черной смородины

     Гулливер — плоды очень крупные весом до 3,5 г, окраска черная, блестящая. Вкус превосходный, кисло-сладкий. Достоинства — крупноплодность, высокая толерантность к болезням. Недостатки — кусты рослые, требуют редкой посадки.

     Внимания садоводов заслуживают ранние сорта:

  • Дочка;
  • Душистая;
  • Наследница;
  • Изюмная;
  • Нара.

Средние сорта

     Начиная со второй декады июля наступает сбор урожая смородины средних сортов. Их достоинства в урожайности и отличных вкусовых качествах. Недостатки в осыпании плодов в слишком жаркое и сухое лето, подмерзание побегов в особо морозные зимы и высокая требовательность к соблюдению агротехники.

     Лучшие средние сорта:

Разновидность черной смородины

     Ленинградский великан — вес ягод до 2,2 г, кожица черная, тонкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта — десертный вкус, пригодность к механическому сбору. Недостатки — слабая устойчивость к вредителям.

Разновидность черной смородины

     Оджебин — сорт выведен в Швеции, ягоды весом до 1,5 г, черные, кисло — сладкие. Достоинства — быстрый рост куста, недостатки — слабая устойчивость против махровости и почкового клеща.

Разновидность черной смородины

     Пигмей —  сорт смородины с очень крупными плодами и очень сладкими плодами, вес ягод от 2,3 до 7 г, дегустационная оценка 5 баллов. Достоинства сорта — плоды отличного вкуса и вида. Недостатки — невысокая устойчивость к септариозу.

    Неплохо зарекомендовали себя в частных садах сорта:

  • Поэзия;
  • Экстрим;
  • Ядреная.

Поздние сорта

     В описание сортов смородины позднего срока созревания следует обратить внимание на то, что она спеет в последних числах июля и сбор её урожая продолжается практически до третьей декады августа, а иногда и до начала осени. Достоинства поздних сортов в максимальном накоплении полезных веществ. Недостатки — долгий период вегетации повышает риск повреждения вредителями и болезнями.

     Лучшая поздняя смородина:

 1. Спас — очень поздний сорт с плодами весом от 1,5 г до 2,4 г, кожица черная, вкус посредственный. Достоинства — стабильно хорошие урожаи. Недостатки — кислый вкус.

Разновидность черной смородины

     Спас — очень поздний сорт с плодами весом от 1,5 г до 2,4 г, кожица черная, вкус посредственный. Достоинства — стабильно хорошие урожаи. Недостатки — кислый вкус.

Разновидность черной смородины

     Гармония — ягоды крупные, весом до 3,2 г, кисло-сладкие и ароматные. Достоинства — крупноплодность и урожайность, недостатки не очень устойчив к септориозу.

     Владельцам частных садов стоит обратить внимание на поздние сорта:

  • Татьянин день;
  • Алтайская поздняя;
  • Аркадия.

Заключение

     Сегодня можно купить саженцы смородины, которые не только имеет прекрасный вкус, но и не содержат семян. Сорт так и называется «Бессемянная».

     Посадка смородины и её выращивание будет успешным, если за посадочным материалом обратиться в специализированный питомник.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *