Разновидность груш

Разновидность груш

     Груша обыкновенная известна человечеству с древних времен. Несколько тысячелетий назад её окультурили в Средней Азии, на Кавказе и в Китае. На территории России сорта груши стали активно выращивать с XV века. Именно отсюда в 1879 году в США отправили несколько десятков устойчивых к зимним морозам сортов.

Разновидность груш

      В современном садоводстве груша, полезные свойства которой известны многие тысячи лет, выращивается не только в промышленных масштабах. Завоевали эти плодовые деревья свое место и в любительских садах. Зацветая до раскрытия почек, цветущая груша становится украшением дачи.

Польза груш

Разновидность груш

     Споры о пользе груш шли еще в древние времена. Иногда нечестного человека кормили сырыми дикими грушами до отвала и ждали пока он скончается в страшных муках от нарушения пищеварения. Многие столетия существовало мнение, что в сыром виде плоды груши есть нельзя, а вот в отварном или печеном виде эти плоды полезны. Это связано с тем, что в стародавние времена человек ел плоды с дикорастущих, а не с окультуренных деревьев.

     Сорта груши, которые популярны в современном садоводстве, содержат не менее 9 — 10 г/100 г сахара и не больше 1% органических кислот. Содержится в них и сладкий спирт сорбитол, поэтому культурные груши намного слаще яблок.

     Есть в грушах и нужные организму витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К.

     Содержаться в них калий, магний, железо, медь. Эти элементы положительно влияют на обмен веществ, работу сердца, мозга и ЦНС.

     Отвар из сушеных груш поможет при простуде и легочных болезнях. В составе каменистых клеток присутствует много солей кремния, который положительно сказывается на образовании коллагена. Большое количество дубильных веществ делает грушу незаменимой при диарее.

     Большая сладкая груша не только утолит голод, но и улучшит самочувствие. В торговой сети можно купить грушу с крупными и вкусными плодами. Например, «Конференцию», «Вильямс», «Анжу». Однако в любительском садоводстве чаще всего популярны другие сорта.

Ранние и летние груши

     Начиная со второй половины лета в садах созревают первые летние груши. Основным достоинством ранних груш являются вкусовые качества, а к недостаткам можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность.

     Описание сортов груши летнего срока созревания поможет садоводам сделать правильный выбор:

Разновидность груш

     Марсианка — созревают в начале августа, плоды весом 150 — 200 г, окраска зеленовато — желтая, мякоть сладкая, нежная, тающая во рту, достоинства сорта в отличных вкусовых качествах, урожайности, недостатки — в измельчании плодов с возрастом.

Разновидность груш

     Орловская летняя — один из самых крупноплодных сортов, вес плодов до 270 г, основная окраска желто-зеленая, румянец оранжевый, достоинства сорта — отличный вкус и привлекательный внешний вид. Недостатки — короткий срок потребительской годности и слишком рослое дерево.

Разновидность груш

     Скороспелка из Мичуринска — некрупные желтые плоды весом 80 г с отличным, без терпкости вкусом. Созревают в июле. Достоинствами сорта является высокая зимостойкость и отличная урожайность. Недостаток — поражается монилиозом, измельчание плодов.

     Садоводам стоит обратить внимание на ранние сорта:

  • Ультраранняя;
  • Радана;
  • Башкирская летняя;
  • Оригинальная;
  • Астраханская ранняя;
  • Оливка.

Осенние или среднеспелые груши

     В конце августа — начале сентября приходит время, когда в садах можно сорвать любой сорт груш среднего срока созревания.

     Достоинства осенних груш в более продолжительном хранении и универсальности, а недостатки в том, что сезон созревания может совпасть с осенними затяжными дождями.

     К лучшим осенним грушам относятся:

Разновидность груш

     Аннушка — плоды средней величины весом 140 г, окраска зеленая с небольшим красным загаром с солнечной стороны. Достоинства сорта — хорошие десертные качества плодов, скороплодность и высокая зимостойкость. Недостаток — ухудшение вкуса в сырое лето.

Груша

     Брянская красавица — плоды крупные, весом более 200 г, окраска желто-коричневая, вкус кисло-сладкий. К достоинствам сорта относится хорошая лежкость. В свежем виде сохраняются до середины декабря. Недостаток — невысокая зимостойкость.

Разновидность груш

     Памяти Яковлева — вес плодов до 135 г, вкус кисло-сладкий, окрас зеленый с румянцем. Достоинства — скороплодность, высокая зимостойкость. Недостаток — неодинаковые по размеру плоды, большое количество каменистых клеток.

     В любительском саду можно посадить следующие осенние груши:

  • Нарядная Ефремова;
  • Памяти Вавилова;
  • Татьяна;
  • Москвичка.

Поздние или зимние груши

     Как и все сорта поздние груши имеют свои достоинства и недостатки. Перед тем как купить саженцы груши позднего срока созревания, нужно знать, что в момент съема с дерева плоды будут твердые и невкусные и это основной недостаток таких сортов. А к достоинствам можно смело отнести великолепную лежкость.

     Лучшими зимними сортами являются:

Разновидность груш

     Зимняя кубаревидная — снимают в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре. Плоды среднего размера, сладкие сочные. Достоинства — ежегодное плодоношение, сохранность до марта. Недостаток — измельчание плодов.

Разновидность груш

     Ника — сорт груши с плодами кожица которых имеет красную покровную окраску. Достоинство сорта — высокая устойчивость к болезням, недостаток — при неправильной обрезке размеры плодов уменьшаются.

     Хорошо плодоносят в частных садах зимние груши:

  • Январская;
  • Феерия;
  • Яковлевская.

     Выбор и посадка груш дело ответственное. Любой специализированный питомник предложит широкий сортимент этой культуры. Если дерево будет расти в условиях умеренного климата, остановите свой выбор на сортах с плодами среднего размера, для южных регионов подойдут крупноплодные сорта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *