Разновидность облепихи

Разновидность облепихи

     Облепиха крушиновидная повсеместно распространена в дикой природе евразийского континента. Этот колючий кустарник можно встретить в лесах Европы, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа. Во многих европейских странах растение долго считалось вредным, а его плоды ядовитыми. В Швейцарии и Франции кусты облепихи безжалостно вырубались.

    Несмотря на то, что во второй половине  XIX века облепиху завезли в ботанический сад г. Санкт-Петербург, в садах её стали разводить лишь в 40-х годах XX века.  Облепиха, полезные свойства которой заинтересовали многих селекционеров, включая И. В. Мичурина ,стала популярной плодовой культурой. С 80-х годов прошлого века начался настоящий бум этой культуры. Её стали выращивать как в промышленных масштабах, так и частных садах.

Польза облепихи

     Плоды облепихи — некрупные гладкие костянки округлой или овальной формой желтого или оранжевого в начале ХХ века стали предметом изучения ученых как поливитаминного средства. Было установлено, что в плодах облепихи содержится большое количество витаминов А, С, Е, группы В, РР. Достаточно съесть 50 г свежей облепихи, чтобы получить суточную норму витамина С.

Разновидность облепихи
Облепиха

     Есть в плодах этого растения и другие полезные для человека вещества:

  • углеводы глюкоза и сахароза;
  • жирные кислоты, в том числе омега — 3 и омега -6;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы железо, кобальт, марганец, молибден;
  • органические кислоты яблочная, винная;
  • алкалоид гиппофаин;
  • флаваноиды, в том числе кверцетин;
  • дубильные соединения;
  • пигменты.

     Плоды облепихи помогают при недостатке витаминов, воспалительных заболеваниях, при слабом иммунитете. Масло из мякоти и семян плодов помогает при болезнях ЖКТ, его можно применять наружно для заживления ран.

     Как только ученые доказали полезные свойства плодов облепихи, на Алтае в 1949 году был построен первый в мире завод по переработке её плодов. Так как естественных зарослей этой культуры было недостаточно, были выведены новые сорта облепихи, которые имели превосходные характеристики по зимостойкости, урожайности и вкусовым качествам.

Ранние сорта облепихи

     Описание сортов облепихи, приведенные ниже, поможет выбрать для посадки на дачном участке лучшие сортовые растения. Ранняя облепиха созревает в первой половине августа. Достоинства ранних сортов в том, что они успевают вызреть до осенних дождей. Недостатки — в быстром перезревании плодов.

Лучшими ранними сортами для дачных участков можно считать:

Разновидность облепихи

     Жемчужницу — плоды весом от 0,9 до1,3 г. Окрас яркий апельсиновый, иногда с румянцем. Достоинства — урожайность, малое количество колючек, сладкий вкус. Недостатки — средняя устойчивость к заболеваниям.

Разновидность облепихи

     Золотой каскад — плоды яйцевидной формы, оранжевого цвета, весом в 1,0 г, кисло-сладкого вкуса. Достоинства — отсутствие колючек. Недостаток — посредственная урожайность.

Разновидность облепихи

     Ажурная — плоды яркие оранжевые, вес 1,1 г, вкус кислый, колючек почти нет. Достоинства — высокая урожайность и морозоустойчивость. Недостатки — средняя устойчивость к вредителям и болезням.

     Для выращивания на дачном участке подойдут следующие сорта:

  • Иня;
  • Желтая ранняя;
  • Чечек.

Средние сорта

     В конце лета — начале осени зреют плоды средних сортов. Их основные достоинства в урожайности, превосходном вкусе, универсальности. К недостаткам можно отнести не очень высокую устойчивость к заболеваниям. Среди средних сортов  лучшими являются:

Разновидность облепихи

     Теньга — вес овальных плодов 0,7 — 0,8 г, окраска оранжевая, вкус кисло-сладкий. Созревает в начале сентября. Достоинства — в сухом отрыве плодов, недостатки — в слабой устойчивости к облепиховой мухе.

Разновидность облепихи

Ботаническая — овальные вытянутые плоды весом 0,8 г, желто-оранжевого цвета. Достоинства — в хорошей транспортабельности, недостатки — слишком плотная кожица.

Разновидность облепихи

     Перчиксорт облепихи технического назначения, вес плодов 0,5 г, кожица желто-оранжевая, вкус кислый. Достоинства — высокое содержание витамина С, малое количество колючек, недостаток — плоды мелкого размера.

     Стоит обратить внимание на облепиху следующих сортов:

  • Лисичка;
  • Зарево;
  • Любимая.

Поздние сорта облепихи

     Достоинства поздних сортов в том, что они удерживаются на деревьях до самых морозов, а недостатки — иногда ранний снег не дает убрать весь урожай.

Разновидность облепихи

     

     Красный факел — округлые плоды весят около 0,65 г, кожица красного цвета. Созревают в середине сентября. Достоинства сорта — сухой отрыв плодов, недостатки — плотная кожица и не очень высокая дегустационная оценка равная 3,8 баллам.

Разновидность облепихи

     Злата — плоды желто-соломенного цвета весом 1 г, сбор урожая начинается с середины сентября. Достоинства — хороший вкус, плотное расположение ягод, пригодность к срезке и заморозке. Недостаток — наличие шипов на  побегах.

Для частных садов подойдет поздняя облепиха следующих сортов:

  • Великан;
  • Елочка;
  • Чуйская.

     Если нужно купить саженцы облепихи обязательно отправляйтесь в питомник с хорошей репутацией. Это связано с тем, что все известные сорта являются двудомными растениями. Посадка облепихи увенчается успехом только тогда, когда рядом будет расти женское и мужское растение.

     Недобросовестные продавцы могут выдать мужское растение за однодомный сорт облепихи. Однако, урожай можно получить в том случае, когда на женский куст будет привита почка с мужского растения.  В хорошем питомнике вам обязательно покажут место такой прививки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *