Шпинат земляничный: выращивание, полезные свойства

Шпинат земляничный: выращивание, полезные свойства

     Земляничный шпинат – однолетнее растение, родом из Северной Америки. Его выращивают для украшения приусадебного участка, а также для приготовления вкусных и полезных блюд. Растение неприхотливо, перед приобретением семян, необходимо ознакомиться с внешними характеристиками, достоинствами и недостатками, с правилами выращивания и ухода.

Оглавление

Сорта земляничного шпината

     На прилавках магазинов часто можно встретить семена 2 популярных сортов, которые можно встретить в природе. К ним относятся:

  1. Грильяж – однолетнее растение, способное выдержать весенние заморозки до -7 °C, поэтому его часто выращивают в регионах с неблагоприятным климатом. Взрослое растение формирует куст, высотой до 70 см, который зацветает мелкими соцветиями в середине июня. Ягода небольшая, внешне напоминает малину.
  2. Клубничные палочки – свое название сорт получил за приятный клубничный аромат. Размер куста достигает до метра, цветение обильное, за счет чего урожайность высокая.
Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах
Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах

Полезные свойства земляничного шпината

     Шпинат земляничный – вкусное и полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Листья используют для приготовления салатов, супов и соусов. В 100 г продукта содержится белка больше, чем в сухом молоке.

     Также листья, ягоды и семена содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому растение рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Истощение организма вследствие перенесенной операции или после строгой диеты;
  2. При атеросклерозе, так как растение выводит плохой холестерин;
  3. При желудочно-кишечных и эндокринных заболеваниях;
  4. Для повышения иммунитета и нормализации кровяного давления;
  5. При онкологии;
  6. Во время нервного срыва;
  7. Очищает организм от шлаков и токсинов.

     Важно! Так как растение имеет противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять земляничный шпинат

     В кулинарии земляничный шпинат употребляют в свежем виде, так как после тепловой обработки листва утрачивает полезные свойства. Листву промывают под проточной водой и в измельченном состоянии добавляют в салаты, соусы и соки. Из ягод, несмотря на травянистый вкус, готовят фруктовые салаты, заготовки на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Семена высушивают и перемалывают в муку, которую используют для приготовления хлеба и постной выпечки.

Из свежей ягоды получается вкусное, полезное варенье
Из свежей ягоды получается вкусное, полезное варенье

     Также растение нашло широкое применение в косметологии. Из-за большого содержания бета-кератина, из плодов и листьев готовят маски и крема для лица. Данная косметическая процедура разглаживает морщины, восстанавливает и омолаживает кожу, придает ей блеск и свежий вид.

Противопоказания

     Как и любое растение шпинат имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуют употреблять в большом количестве: людям с язвенной болезнью и мочевыводящей системы. Так же с осторожностью его нужно употреблять детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Посадка и уход за шпинатом земляничным

     Шпинат земляничный – неприхотливое растение. Но при несоблюдении агротехнических правил куст будет плохо расти, развиваться и плодоносить, а также смогут присоединиться болезни и насекомые-вредители.

     Земляничный шпинат можно выращивать самопосевом, семенами и рассадой. Все зависит от места произрастания и климатических условий.

Выращивание шпината земляничного из семян

     Приобретенные или самостоятельно собранные семена перед посадкой должны пройти стратификация. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки и убирают на 2-3 месяца в холодильник. После прогревания почвы, подготавливают грядку. Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, томаты и картофель.

     Правила посадки:

  1. Грядку перекапывают, удаляют сорную траву и многолетние корневища;
  2. Если почва истощена, то можно добавить органические удобрения: перепревший компост, перегной или сухой кроличий помет;
  3. Делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см друг от друга;
  4. В увлажненный грунт высеивают по 2-3 семени с интервалом 10-15 см.
     Важно! Для лучшего прорастания и для защиты всходов от возвратных заморозков, грядки накрывают агроволокном.
Шпинат земляничный можно выращивать в цветочных горшках
Шпинат земляничный можно выращивать в цветочных горшках

Выращивание шпината земляничного рассадой

     В конце февраля, специально подготовленные ящики наполняют грунтом и проливают. В проделанные бороздки раскладывают семена, накрывают укрывным материалом и убирают в теплое, хорошо освещенное место.

     После появления всходов пленку снимают, я посевы убирают в более прохладное помещение. При появлении 3 настоящих листов, растения пикируют, оставляя самые сильные. После прогрева почвы до +10°C окрепшую, закаленную рассаду переносят на постоянное место.

Семена на рассаду высаживают в конце февраля
Семена на рассаду высаживают в конце февраля

Полив и подкормка

     Шпинат земляничный – нетребовательная культура. Для хорошего роста и обильного плодоношения растению необходим своевременный полив. Его осуществляют после просыхания верхнего слоя земли в утренние или вечерние часы. Чтобы сохранить влагу и подкормить шпинат органическими удобрениями, грунт после орошения мульчируют. Это может быть солома, сухая листва, сосновая игла или перепревший компост.

Прополка и рыхление

     Так как сорная трава является переносчиками заболеваний и вредителей, раз в неделю, проводят поверхностное рыхление и прополку. Также во время прополки можно избавиться от кустов, которые соприкасаются друг с другом.

Защита от болезней и вредителей

     Для защиты от заболеваний и вредителей почву вокруг куста присыпают древесной золой. При появлении первых признаков заболеваний, во избежание заражения соседних культур, избавляются от поврежденной листвы и приступают к лечению.

Сбор урожая

     Так как для приготовления блюд используют все части растения, то сбор можно проводить весь теплый период. Листья снимают до цветения, так как во время формирования ягод они становятся жесткими и горькими.

     Плоды начинают созревать в августе. Несмотря на то, что они красного цвета, признаком спелости это не является. Плоды созревают осенью, после того как кожура окрашивается в темно-бордовый цвет.

Спелая ягода имеет темно-бордовый цвет
Спелая ягода имеет темно-бордовый цвет

Заключение

     Земляничный шпинат – красивое, полезное растение, которое можно использовать в кулинарии, косметологии и народной медицине. При соблюдении агротехнических правил, лекарственная культура не только украсит и разнообразит приусадебный участок, но и принесет неплохой урожай.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *