Редис: состав, польза и вред

Редис: состав, польза и вред

     После зимнего сезона организму требуется восстановление иммунитета и пополнение запасов витаминов. С началом дачного сезона первые весенние овощи спешат к нам на стол. Одним из таких овощей «подснежников» является редис. Каждому знаком этот яркий, хрустящий, с приятной горчинкой корнеплод. Редиску с удовольствием добавляют в овощные салаты и, конечно, в окрошку! Ботва тоже съедобна. Из нее получаются вкусные щи.

     А ведь изначально редис был просто «бракованной» редькой, его выбрасывали. Позже редис оценили за неприхотливый характер и приятный вкус. Сейчас сортов редиса несколько десятков, но этот корнеплод неизменно остается вкусным и полезным.

Состав редиса

Редис: состав, польза и вред
  • витамин С. 100 грамм редиса содержит четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины группы В. В редисе витамины этой группы содержатся в полном составе, включая и важный «женский» витамин В9, больше известный как «фолиевая кислота»;
  • витамин Е – природный антиоксидант и иммуномодулятор;
  • витамин РР – витамин спокойствия;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо;
  • горчичное масло придает редиске горьковатый вкус и является природным антисептиком;
  • клетчатка, пектины, зола и пищевые волокна.

Польза редиса

Редис: состав, польза и вред

     Редис не только обладает необычным ярким вкусом, но и помогает восстановить здоровье и облегчить течение некоторых заболеваний.

  • простуда и авитаминоз. Фитонциды и витамин С укрепят иммунитет и помогут выздороветь простудившемуся. Польза редиса в его антибактериальном и жаропонижающем действии. А чтобы не заразиться от болеющего гриппом или ОРВИ, сразу после общения с ним достаточно съесть пару плодов редиски;
  • проблемы с желудком. Клетчатка, пектины, горчичное масло прогонят из организма «плохой» холестерин и все вредные вещества, которые отравляют организм. Редис улучшит пищеварение и избавит от запоров;
  • болезни сосудов и сердца. Витамин С делает кровь жиже. Это не дает образовываться тромбам. Употребление редиса нормализует давление и поможет сосудам надолго оставаться эластичными;
  • онкологические заболевания. Польза редиса в борьбе с раком доказана научно. Антоцианы, входящие в его состав, способны обнаруживать в организме злокачественные клетки и тормозить их размножение;
  • повреждения и раны. Как природный антисептик редис помогает быстрее восстановиться кожным и слизистым покровам. Для заживления ранки достаточно приложить ломтик редиски. Народная медицина советует использовать редис при повреждениях слизистой желудка и кровоточащих деснах.

Вред редиса

Редис: состав, польза и вред

     У редиса не много противопоказаний.

     Людям с язвой или гастритом придется отказаться от этого овоща. При таких заболеваниях, из-за своего раздражающего действия, редис нанесет вред и может спровоцировать сильнейшие боли.

     При проблемах со щитовидной железой редис нужно ограничить в рационе. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, подавляют работу щитовидки. Таким больным лучше употреблять редис после термической обработки либо есть сырым, но понемногу.
Здоровому человеку не стоит есть редис каждый день. Максимальная ежедневная норма – 200 граммов. Переедание, а также употребление редиса натощак, может сказаться на работе желудка.

     Долго хранившийся овощ лучше выбросить. Он не несет в себе полезных качеств и теряет вкус. Редис сохранится лучше, если не очищать его от ботвы.

Редис при беременности

Редис: состав, польза и вред

     Если женщине, ожидающей малыша, захотелось свежей редиски, опасаться не стоит.

     При беременности редис принесет много пользы:

  • улучшит усвоение углеводов и полезных веществ благодаря ферменту амилазе;
  • снизит риск развития врожденных патологий плода благодаря фолиевой кислоте;
  • поможет легче перенести простуду и поддержит иммунитет;
  • избавит от токсикоза.

     Главное не злоупотреблять корнеплодом, чтобы избежать газообразования и расстройства желудка.

Калорийность редиса

Редис: состав, польза и вред

     Диетологи одобряют включение редиса в меню. Калорийность редиса зависит от сорта и составляет от 14 до 20 килокалорий на 100 грамм продукта.

     Клетчатка заставляет организм усиленно трудиться, чтобы выработать ферменты для переработки пищи в желудке. Это помогает процессу похудения.

     Природа подарила нам чудесный корнеплод – вкусный, полезный, доступный. Можно запросто выращивать редис у себя на подоконнике круглый год. Обязательно получится! Ведь он настолько неприхотлив, что прижился и плодоносил даже в невесомости, выращенный космонавтами МКС.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *