Мясо курицы: состав, польза и вред

     Курятина занимает первое место в мире по употреблению среди мясных продуктов. Это не удивительно. Блюда из курицы присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Это дешевый, доступный, вкусный и полезный продукт.

Калорийность мяса курицы

Мясо курицы: состав, польза и вред

     Энергетическая ценность курицы зависит от части птицы.

     Самая диетическая — грудка. Ее калорийность всего 115 ккал на 100 грамм.

     Наиболее жирная часть – бедро. Калорийность 100 грамм ножки достигает 180 ккал.

Белое мясо курицы – один из самых популярных продуктов для похудения благодаря высокому содержанию белка. А белковые диеты, как известно, очень эффективны для снижения веса.

Состав мяса курицы

Польза мяса курицы

     Куриное мясо — ценнейший источник белка, который безусловно является основой жизни наших клеток и мышц. Кроме этой функции, он содержит в себе необходимые человеку аминокислоты и формирует иммунные клетки. В 100 граммах курицы более 20% белка.

     Куриное мясо богато витаминами группы В, особенно В2, который ускоряет обмен веществ, и В3, который улучшает качество крови. Комплекс витаминов В в целом благотворно действует на нервную систему, улучшает работу мозга.

     В курице содержатся и другие витамины: А, С, Е, К, D.

     Микроэлементами — лидерами в курятине являются селен и фосфор. Селен – антиоксидант широкого действия, укрепляет иммунитет, борется с раком, помогает усваиваться йоду. Без фосфора кости и зубы станут хрупкими.

     В достаточном количестве также содержатся железо, калий, натрий, магний, цинк, медь, кальций.

     В разных частях курицы содержатся полезные вещества в разных концентрациях. Белое мясо более диетическое и содержит больше белка, в красном больше железа, витаминов В2 и D.

Польза мяса курицы
  1. Белок – основа иммунных клеток. Эти антитела защищают наш организм от воспалительных процессов, вирусов и инфекций, помогают быстрее справиться с болезнями. Не зря куриный бульон или нежирное мясо курицы рекомендуют после долгих болезней, операций, физического истощения. Курица отлично восстанавливает силы;
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях мясо курицы также рекомендовано. Белок имеет свойство восстанавливать слизистую кишечника и нормализует пищеварение. Курятина – диетическое мясо, легко усваивается и не раздражает желудок, так как содержит очень мало грубых мясных волокон;
  3. Американскими учеными в результате длительного и масштабного исследования установлено, что употребление куриного мяса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. В мясе содержатся полезные для сердца магний и калий, которые поддерживают правильное сокращение сердечной мышцы, снабжают орган кислородом. Омега-3, витамин В3, антиоксиданты и аминокислоты борются с вредным холестерином, освобождают от него сосуды, улучшают кровообращение;
  4. Мясо курицы – источник энергии не только для тела, но и для мозга. Оно ускоряет умственные процессы, улучшает память, защищает от стрессов, нормализует сон. Все это происходит благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
Вред мяса курицы

     Строгих противопоказаний у курятины нет. И белое, и красное мясо могут присутствовать в рационе человека регулярно.

     Опасность для здоровья представляет кожа курицы. При приготовлении блюд ее лучше срезать. Она содержит огромное количество жира и холестерина. При тепловой обработке кожа начнет выделять вредные для организма канцерогены.

     Сальмонелла – известная и опасная для человека бактерия, живущая в курином мясе. При попадании в организм она вызывает сильнейшее отравление и длительное расстройство желудка. Чтобы избежать заражения, курицу нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы при разрезании готовых частей не было розового мяса и жидкости.

Мясо курицы при беременности

Мясо курицы: состав, польза и вред

     Курятину не запрещено есть беременным. Источник белка, диетический и полезный продукт, куриное мясо укрепит иммунитет, снимет усталость, нормализует уровень гемоглобина, устранит отеки, улучшит сон и настроение. Фосфор, фолиевая кислота, белок и омега-3 очень нужны малышу для полноценного развития.

     Не стоит есть курицу каждый день и более 150 грамм в сутки. Нужно помнить, что куриное мясо – сильный аллерген, который может спровоцировать реакцию не только у женщины, но у будущего ребенка после его рождения.

     Беременной женщине нужно особенно тщательно следить за правильным и длительным приготовлением курицы, чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами. Покупать лучше свежее охлажденное мясо нежирных частей птицы. И конечно, не употреблять сильно зажаренных блюд из курицы.

Поделиться ссылкой: