Чем полезны дыни

Чем полезны дыни

     Дыни — настоящие супергерои фруктово-овощного царства: полезные, сочные, освежающие и ароматные, необходимые при похудении, так как содержат клетчатку и низкокалорийны, богатые витаминами и минералами.

     Ежедневное потребление фруктов и овощей уже давно ассоциируется со здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что увеличение доли растительной пищи в рационе снижает риск ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

     Доказано, что диеты, богатые бета-каротином из растительных продуктов, предотвращают рак простаты. По данным исследования, проведенного в Гарварде, японцы реже болеют раком толстой кишки, потому что едят много растительных продуктов, богатых бета-каротином.

     Дыни, как любые другие бахчевые культуры, не содержат холестерин и жиры, но богаты клетчаткой и полезными углеводами, витамином А, С и витаминами группы В, калием и магнием. Дыня содержит множество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний, от простуды до рака.

Стандартная порция дыни (примерно 150 граммов) содержит:

  • 53 калории,
  • 13 граммов углеводов,
  • 1.4 г клетчатки,
  • 1.3 г белка,
  • 106% дневной нормы витамина А,
  • 95 % дневной нормы витамина С,
  • примерно по 5% дневной нормы витамина К,
  • ниацина,
  • витамина B-6,
  • фолиевой кислоты,
  • магния и калия,
  • а также 1% кальция и 2% — железа.

Кроме того, дыни…

1.Полезны для глаз

     Улучшают зрение и снижают риск возрастных заболеваний глаз благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина. Антиоксидант зеаксантин, найденный в большом количестве в дынях, защищает глаза и предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации глаз.


2.Полезны сердца и сосудов

     Помогают контролировать артериальное давление благодаря высокому содержанию калия, который почти так же важен для лечения гипертензии, как и уменьшение потребления натрия. Продукты с высоким содержанием калия: дыня, ананас, помидоры, апельсины, шпинат и бананы.

     Кроме того, калий предотвращает инсульт, сохраняет кости достаточно плотными и не дает образовываться камням в почках.

     Не нужно забывать, что клетчатка, калий, витамин С и холин благотворно действуют на всю сердечнососудистую систему; в дынях также найден аденозин, который уменьшает риск заболеваний сердца.


3.Полезны для иммунитета

     Дыни благотворно влияют на иммунную систему благодаря огромному количеству витамина С, который помогает в борьбе с вирусами и вредоносными бактериями.


4.Полезны для кишечника

     Благодаря содержанию клетчатки помогают при запоре, поддерживает естественный ритм очищения ЖКТ.


4.Полезны для кожи волос

      Дыни содержат много витамина А, необходимого для здоровья и роста волос, а также обновления кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена, белка, который отвечает, помимо прочего, за красоту и молодость кожи и волос.

     Дыню даже можно использовать в качестве кондиционера для волос: просто разомните несколько кусочков дыни, добавьте несколько капель оливкового или масла авокадо и нанесите на волосы на десять минут.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *