Чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры

     Еще один подарок от племен Мезоамерики – помидор — оказывается, не только вкусный, но еще и полезный, и красивый, и загадочный. Кто сходу ответит, что такое помидор – овощ? фрукт? ягода? К тому же их можно есть практически в любом виде — как в составе блюда, так и отдельно.

     Помидоры — неотъемлемая часть национальной кухни Средиземноморского региона, особенно Италии.

     Помидоры относительно просто выращивать, они легко приспосабливаются к окружающей среде, да и растут они очень быстро: именно поэтому помидоры сейчас культивируют практически во всех странах мира, от пустынных территорий до заснеженных гор.

     Помидоры нельзя не любить: их едят сырыми, с приправами, растительным маслом и сметаной, тушат, вялят, жарят, консервируют – мочат, солят и маринуют; добавляют в салаты, супы, соусы, а иногда – в маски и кремы.

     Ежедневное употребление помидоров дает мощный импульс для здоровья, от улучшения зрения и снижения артериального давления до профилактики рака. Кроме того, помидоры улучшают пищеварение, стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина, защищают почки, очищают организм, замедляют старение.

     Все сорта томатов, от ярко-алых до желтых, нежно-зеленых и черных содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают самые страшные болезни.

     Помидоры – кладезь всего полезного и против всего вредного
Многие необходимые для здоровья человека свойства помидоров обусловлены их богатым витаминно-минеральным составом. Помидоры содержат внушительное количество витамина А (а также его производных), С (около 40% дневной нормы в крупном плоде), К, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин и так далее.

     Помидоры – вполне приличный источник калия, магния, марганца, фосфора и меди. Ну и, само собой, помидоры содержат клетчатку, незначительное количество белка и вообще не содержат жиров.

     Благодаря хрому, который содержится в помидорах, их употребление может помочь больному контролировать свой уровень сахара в случае диабета, или же здоровому человеку ради профилактики.

     Главная ценность помидоров – антиоксиданты. Томаты – чем ярче, краснее, тем лучше — содержит большое количество ликопина, антиоксиданта, одного из самых эффективных в профилактике рака. Причем несомненным его плюсом является «умение» сохраняться даже после термической обработки – например, в кетчупе.

     Ликопин, флавоноид антиоксидант, — уникальное фитохимическое соединение, которое содержится в помидорах. «Работая» совместно с каротиноидами, ликопин защищает клетки и другие структуры в организме человека от свободных радикалов.

     Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и, таким образом, предотвращает появление как косметических недостатков (морщин, пигментации), так и более серьезных проблем – например, рака кожи.

     Ликопин защищает от многих видов рака, особенно эффективен он в борьбе с раком простаты, раком шейки матки, раком желудка и прямой кишки, глотки и пищевода. Он также защищает от рака молочной железы и полости рта – об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в Гарварде.

     Флавноид зеаксантин, который отвечает за яркий и насыщенный цвет темных сортов помидоров, тоже относится к антиоксидантам. Он экранирует ультрафиолетовые лучи, что помогает защитить глаза от возрастной макулярной болезни, которая приводит к слепоте и часто встречается у пожилых людей.

Помидоры полезны:

  • для кожи благодаря тому же антиоксиданту ликопену, кроме того мякоть помидоров заменит легкий кислотный пилинг при акне;
  • для волос, так как томатный сок содержат много витамина А, который делает волосы сияющими и крепкими (и не только волосы, но и кости, глаза и зубы), кроме того витамин К ускоряет рост волос и делает гриву гуще;
  • для костей, потому что содержат комбинацию калия, кальция и витамина К, которая уплотняет и укрепляет кости;
  • для глаз, так как содержат витамин А и его производные, которые улучшает зрение и могут предотвратить развитие куриной слепоты;
  • для сердца, ведь благодаря витамину В и калию помидоры снижают уровень холестерина в крови и регулируют артериальное давление;
  • для почек и мочевого пузыря, так как обладают легкими мочегонными и дезинфицирующими свойствами, не дают образовываться камням и песку;

     И в качестве вишенки на торте: помидоры устраняют ущерб, нанесенный здоровью курением.

     Нет, помидоры не помогут бросить курить. Вместо этого они могут подлечить курильщика и немного исправить ситуацию, так как содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые нейтрализуют часть канцерогенов в табачном дыму.

Поделиться ссылкой: