Роль антиоксидантов в организме

Роль антиоксидантов в организме

Роль антиоксидантов очень важна в качестве природного щита для организма. Антиоксидант — вещество, способное благотворно влиять на организм путем предотвращения повреждения клетки, на которую воздействует сильное окисление. Для функционирования человеческому организму ежедневно необходимо потреблять большое количество кислорода, что само по себе может приводить к процессам окисления.

Воздействие подобных процессов вызывает преобразование важнейших химических элементов в образно называемых “свободных радикалов”, наносящих повреждения системам организма. Подтверждение воздействиям солнечного ультрафиолета, радиации, продуктов горения и алкогольных веществ усугубляет ситуацию касательно деструктивных эффектов окисленных органических химикатов. Впоследствии большинство клеток сохраняют способность к регенерации, но некоторые частицы организма восстановить невозможно.

Применение антиоксидантов помогает не только стабилизировать деструкцию, возникшую в ходе воздействия окисленных веществ, но и избавляет от негативных последствий, нанесённых данным процессом.

Окисление естественных химикатов организма может ускорить процесс возрастных изменений в организме, а также провоцируют серьёзные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, возникновение сахарного диабета и онкологии.

Впервые гипотеза о последствиях повреждения окисленными веществами был выдвинут учеными в 1990-х годах. Учёные долгое время изучали взаимосвязи окисления и развитием атеросклероза на ранней стадии и многих других патологий с хроническим течением, как, например, болезни глаз и ухудшение зрительных функций. В ходе исследования выяснилось, что лица, страдающие возрастными макулярными дегенерациями, при употреблении необходимого количества витамина С, Е, бета-каротина и продуктов, содержащих цинк, наблюдали снижение вероятности дальнейшего развития имеющихся заболеваний.

Однако и избыток антиоксиданта несёт негативные последствия, влияя на самостоятельные процессы использования и выработки вещества организмом, повышает риск развития кожно-венерических типов онкологии у лиц женского пола. Избыток витаминов группы Е влияет на развитие патологий сердца и сосудов.

Наибольшее количество природных антиоксидантов можно получить, употребляя фрукты, овощи, кофеин и винные напитки. Для улучшения всасывания веществ организмом следует включить рацион больше жиров. Специалисты советуют есть побольше яблок с кожурой, картофеля и виноградных пород в связи с большим содержанием в их кожуре полезных антиоксидантов.

=> Читайте так же об антиоксидантах

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *