Самые неприхотливые сорта репчатого лука

Самые неприхотливые сорта репчатого лука

     Репчатый лук стал незаменимым помощником для приготовления блюд. Происходит он еще с Древного Египта, более 400 лет назад. Его используют для приготовления блюд, а также и в народной медицине, как лекарственное средство. Выращивают лук репчатый как для собственного потребления, так и на продажу.

Основные виды

     Наилучшими неприхотливыми сортами с высокой степенью урожая являются:

  • Лук Алеко – это сорт, который имеет средний срок дозревания, полное созревание происходит спустя 3-4 месяца, из одной лунки можно получить несколько головок яркого фиолетового цвета. Одна головка выходит примерно 100 г. Плюсами данного вида является его длительное хранение, острый насыщенный вкус, хороший урожай.
  • Тимирязевский лук  – золотистые приплюснутые головки с весом от 50 до 70г, на выходе до 5 кг с квадратного метра. Плюсы данного вида: большая урожайность, короткий срок созревания, неприхотлив к погодным условиям.
  • Золотистый лук – его название связано с округлыми луковицами, размер которых при созревании составляет 50-140 г. Мякоть белая с зеленым окрасом, головки крупные. Плюсами являются вкусовые качества и высокая сохранность.
Для хорошего хранения подходят 3 сорта:
  • Лук Орион – ровные круглые луковицы на выходе весом около 200г, раннее созревание подходит для холодных стран, высокая лежкость. Этот вид лука является самым популярным среди дачников-огородников.
  • Лук Штутгартер ризен – выведен в Германии, созревает рано, через 70 дней посадки. Его головки могут быть приплюснутыми или округлыми, вес – 150г, обладает острым вкусом. Данный вид дает хороший урожай, подходит для продажи, хорошая лежкость сорта.
  • Лук Стурон – головки идеальной круглой формы, дает высокий урожай. Его «родителем» является Штутгартер ризен, но в отличии от него Стурон имеет тонкую шею и небольшой носик, что уменьшает количество отходов.

     Рядом с луком стоит высаживать укроп и морковь, чтоб не допустить вредоносных насекомых. Из-за своей морозоустойчивости лук может переносить до 6 градусов тепла, для острых видов не навредит и 6-градусный мороз.

     Во время активного роста лук следует обильно поливать и не допускать присутствия сорняков, которые его угнетают. Высадку проводят в рыхлую землю, взрыхленную на глубину 5 см, благоприятно действует прямое попадание солнечных лучей.

Удобряют культуру перегноем, добавляя селитру, калийную соль или суперфосфаты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *