Клюква. 10 очень веских причин включит ее в свой рацион.

В клюкве содержится множество антиоксидантов — веществ, защищающих клетки от негативного воздействия свободных радикалов: они ответственны за преждевременное старение, кардио-сосудистые и онкологические заболевания. И именно поэтому не экономьте энергию и время, чтобы собрать эту замечательную ягоду.
Насколько полезна клюква для всех и как ее можно использовать с пользой для здоровья?
Содержание витаминов и минералов в клюкве:
Клюква в 100 г содержит 53 калории, 0,2 г жира, 10,5 г углеводов, 15 г клетчатки и 1,45 г белка, много антиоксидантов, проантоцианидинов, витамины А, В, С, К, и минералы — калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк, марганец, медь, омега-6 и омега-3 кислоты.
Клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей и камни в почках, борется с раком, поддерживает здоровье сердца, укрепляет иммунитет, полезна для гигиены полости рта, поддерживает здоровье кожи и волос, помогает снизить вес.
Клюква — 10 полезных свойств для здоровья
1. Клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
Клюква, как известно, играет роль в предотвращении ИМП, особенно таких как цистит. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве помогает остановить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким бразом, употребление клюквы помогают предотвратить инфекцию.
Медики настоятельно рекомендуют выпивать не менее 2-3 стаканов свежего клюквенного сока, чтобы бороться с симптомами цистита.
2. Клюква предотвращает образование камней в почках
Клюква содержит лимонную кислоту и другие питательные вещества, которые очищают мочевые пути и почки и предотвращают образование камней в почках.
3. Клюква борется с раком
Согласно различным независимым медицинским исследованиям, было обнаружено, что питательные вещества в клюкве убивают клетки свободных радикалов, которые связаны с развитием симптомов рака молочной железы, простаты, печени, яичников и толстой кишки
4. Клюква поддерживает здоровье сердца
Клюква действительно полезна для вашего сердца, потому что она содержит различные минералы и ферменты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Употребление цельной клюквы или клюквенного сока при поддержании здорового образа жизни способствует укреплению здоровья сердца.
5. Клюква для иммунитета
Употребление в пищу клюквы или свежего сока помогает предотвратить воспаление и укрепить иммунную систему. Клюква содержит фермент, который помогает отделить вирусы от здоровых клеток — это означает, что они защищают вас от гриппа и простуды.
6. Клюква полезна для гигиены полости рта
Если вы хотите иметь здоровые десны и не иметь проблем с зубами, начните употреблять клюкву. Эти ягоды идеально подходят для лечения заболеваний десен и предотвращают образование зубного налета, поскольку снижают способность бактерий прилипать и расти в полости рта.
7. Клюква поддерживает здоровье кожи
Постоянное употребление клюквы замедляет процесс старения, так как этот фрукт богат антиоксидантами. Антиоксиданты быстро убивают и выводят из организма токсины и клетки свободных радикалов и обеспечивают естественное увлажнение кожи. Кроме того, клюква содержит витамин С, который необходим нашему организму для выработки коллагена. Коллаген помогает сохранить кожу гладкой и молодой.
8. Клюква помогает снизить вес
Избыточный вес остается на вершине всех проблем со здоровьем. Потребление свежих ягод клюквы улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ, что автоматически приводит к снижению веса.
9. Клюква для красивой кожи
Ягоды клюквы обладают антисептическими свойствами. Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в клюквенном соке, эффективно действует против прыщей и угрей. Клюквенный сок можно использовать для маски — апельсиновая цедра, чайная ложка меда и клюквенный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты и нанесите эту смесь на лицо на 20 минут.
10. Клюква для красивых волос
Клюква богата витаминами А и С, которые необходимы для роста и здоровья волос. Клюквенный сок лечит перхоть и другие проблемы с кожей головы, так как обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.