Полезные свойства мелиссы

Полезные свойства мелиссы

     Мелисса – это лесной кустарник. Зачастую вы можете увидеть его на опушках. В простонародье мелиссу называют лимонной мятой за характерный запах. Вырастать мелисса может до 1,2 м, но в основном встречаются травинки высотой 18-20 см.  Трава неприхотлива. Это значит, что ее можно без проблем вырастить на своем участке.

Перечень полезных свойств мелиссы

  1. Лимонная мята улучшает цвет кожи;
  2. Мелисса – отличный защитник от разнообразных инфекций;
  3. Рекомендована при укусе пчелы или осы. Быстро снимает болевые ощущения;
  4. Трава уменьшает отеки, выводя из организма излишнюю воду;
  5. Показана беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Помогает побороть приступы тошноты;
  6. Укрепляет мужскую силу и обеспечивает мышцам тонус;
  7. Улучшает качество памяти и активизирует мозговую деятельность;
  8. Отличный продукт для кормящих мам. Улучшает лактацию;
  9. Содержит большое количество эфирных масел;
  10. Незаменимое средство при запорах и болях в животе;
  11. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сферы использования мелиссы

  1. Кулинария: мелисса хороша как ароматная приправа. Улучшает вкус маринадов, салатов и первых блюд.
  2. Косметология: масло с экстрактом мелиссы несет огромную пользу для волос. Устраняет воспаление. Способно избавить от зуда. Делает волосы гладкими и шелковистыми. Придает шевелюре соблазнительный блеск.
  3. Народная медицина: действует как прекрасное успокоительное средство.

Противопоказания мелиссы

  1. Аллергия на траву;
  2. Стабильно пониженное давление;
  3. Индивидуальная непереносимость;
  4. Склонность к эпилептическим припадкам.

     Не рекомендуется принимать мелиссу перед мероприятием, требующем большой сосредоточенности: она успокаивает и расслабляет.

Рекомендации к сбору мелиссы

     Лимонная мята цветет весь летний сезон. Обычно собирают 2 урожая целебной травы.  В лечебных целях используются исключительно верхушки растения.

    Хранить мелиссу следует в высушенном виде. Оптимальным местом для хранения послужит чердак. Важно, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца. При искусственной сушке в духовке нужно ставить температуру 35 градусов. Но такой способ обработки мелиссы приводит к потере большей части ее целебных свойств.

Процесс заваривания мелиссы

     Наполните кастрюлю литром воды. Измельчите траву. Добавьте в воду пару чайных ложек мелиссы. Поставьте посудину на плиту. Кипятите 15 минут. Слабый огонь. Отвар следует снять с плиты и не трогать минимум полчаса. Для укрепления иммунитета принимайте мелиссу четырежды в день по два стакана.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *